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quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Restaurant Week em Salvador

Bem, essa é uma boa nova em Salvador e realmente a idéia é bem-vinda.
Contudo, Salvador continua padecendo do mesmo: péssimo atendimento.
Há até muita boa vontade, mas o atendimento continua ruim, um despreparo total.
Os garçons sequer sabem o que estão servindo ou o que pode ser variado. O que contém nos pratos, do que é feito, como é elaborado, se vem com algum tempero especial ou o que é que dá aquele gosto.
Alguém pode perguntar: mas por que o garçon deve saber essas coisas? É porque ele é o elo entre o consumidor e a cozinha, de onde veio a comida desejada, esperada. Comida sempre provoca expectativas.
São coisas simples que qualquer pessoa ao pé do fogão ou que vive entre a copa e cozinha deveria saber.
Os garçons baianos são muito mecânicos. Se "a" é igual a "b", então é "c". Fora disso, é um suplício perguntar alguma coisa.
É impressionante a falta de curiosidade dos mesmos para com o produto que vendem, visto que trabalham meses ou anos no estabelecimento.
Alguns conseguem superar o despreparo com muita simpatia, o que acaba por relevar momentaneamente a situação. Ao contrário de outros, que primam pela antipatia gratuita, grosseria e o velho "faz de conta que não estou te vendo e você faz de conta que não me chama".
Rapaz, se não gosta do trabalho ou de atender pessoas, vá procurar outra forma de ganhar dinheiro. O pior é ter que pagar gorjeta quando se é mal atendido.

Em dois restaurantes que fui, até então, a comida que faz parte do cardápio da campanha não é nada que mereça encômios além do lugar comum. Também achei a quantidade pequena, talvez por isso a idéia de oferecer entradas, o que é saudável.
O prato que escolhi no Ercolano não era grande coisa, pois, em se tratando de uma carne de porco, deveria ter recebido um tratamento melhor com ervas e pimenta do reino, ao invés de cebola queimada, já que é uma carne doce. A minha carne preferida, diga-se de passagem.
O guisado de cordeito ofertado pelo Carro de Boi deu a impressão de ser uma sobra de carne, muito embora tenha adorado a entrada de ripa de carne de porco. Muito bem preparada.
Não é que a refeição tenha que ser uma coisa de outro mundo. Pode ser algo simples ou complexo, contanto que seja bem feito, com aroma e sabor marcantes.
Ninguém precisa ficar nervoso ou chateado comigo, pois sou apreciador dos paladares, seja comida de boteco, de lanchonete tradicional, comidas das madrugadas ou de fim de noite e outras iguarias, além das chamadas comidas finas. O que eu detesto mesmo é "junkie food".
Eu sou da turma do "slow food".
A meu sentir, os empresários de Salvador continuam sem saber aproveitar as oportunidades criadas com campanhas assim.
Pois, ao invés de incluir no cardápio da campanha um prato que provocasse frisson no cliente que por lá nunca esteve, para assim fazer com que se lembre da experiência e de voltar mais vezes; estão oferecendo pratos sem o menor sabor de “quero mais”, ou “voltarei novamente para experimentar outras novidades”.
Outra impressão ruim é a sensação de que estão participando do concurso com muita reserva, esperando que haja consumo de outros itens, especialmente bebidas, cujos preços estão fora de padrões aceitáveis, tais como os vinhos e cafezinhos de R$ 5,00.
Há uma falta de atenção nestes itens, pois, em se tratanto de almoço, ninguém irá ao local para se embriagar. As pessoas vão para, no máximo, tomar um choppe ou uma taça de vinho. 
Nem têm os vinhos da carta e sequer oferecem uma taça de vinho decente, tentando induzir a compra de uma meia garrafa, que é proporcionalmente mais cara que uma garrafa normal.
Cliente é consumidor, e, além de gostar de ser bem tratado, não gosta de ser enganado no preço. A resposta de tais clientes é que eles não mais voltam ao local, preferindo voltar ao boteco ou outro local que já conhece.
Não vou adentrar sequer no tema de que Salvador possui uma das praças mais caras em termo de custo de alimentação. Como é caro almoçar em Salvador. Só perde para Brasília.
Outro ponto que deve ser lemnbrado pelos empresários do ramo, e é justamente a razão de tais campanhas: a maioria das pessoas detestam ou não têm a coragem de variar sabores e locais. É de praxe que sempre comam no mesmo local, os mesmos pratos, com pouquíssimas variações.
O objetivo da campanha é justamente estimular novas sensações e novos locais, a fim de que haja mudança de hábitos.
Não sei se estão atentos a isso ou se o interesse é apenas movimentar o caixa.
Mesmo assim, a tentativa é sempre válida.

Abraço a todos, João.

Salvador entrou no rol da fama gastronômica! Pela primeira vez acontecerá o Restaurant Week em nossa cidade; a mais famosa semana gastronômica que já acontece há 19 anos em Nova York, há 9 anos em São Paulo, entre outras capitais brasileiras, se realizará também na Terra de todos os Santos. Pela primeira vez, Salvador terá uma semana com 40 cozinhas de restaurantes pegando fogo.
De 15 a 28 de agosto, 40 badalados restaurantes da cidade oferecerão aos seus clientes uma entrada, um prato principal e a sobremesa por R$ 28,90 no almoço e R$ 39,00 no jantar. A expectativa é de que mais de 10 mil pessoas desfrutem dos variados cardápios do festival, o que será representativo para uma ação social uma muito especial que será
realizada nesse evento; o cliente terá a opção de contribuir com R$ 1,00 para as Obras Sociais Irmã Dulce.
Confiram os restaurantes participantes:
496 Grill & Bar
Telefone: 7130180496
Endereço: Av. Lafayete Coutinho 496 – Comércio. CEP: 40015160
Site: www.496grillebar.com.br
Horário de Funcionamento: Seg – 12 às 15hs, Ter à Sáb – 12 às 15hs e 19 às 0hs, Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Carnes / Grelhados
All Saints
Telefone: 7133695343
Endereço: Av. Praia de Itapuã, Qd. 19 Lt. 03 – Vilas do Atlântico. CEP: 42700000
Site: www.allsaintsrestaurantes.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Dom – 11h30 às 0hs
Cozinha: Mediterrânea
Amado
Telefone: 7133223520
Endereço: Av. Lafaiete Coutinho, 660 – Contorno – Comércio. CEP: 40015160
Site: www.amadobahia.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sáb – 12 às 0hs, Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Contemporânea
Baby Beef Gamboa
Telefone: 7133281566
Endereço: Rua Gamboa de Cima, 11 – Aflitos. Comércio. CEP: 40060008
Site: www.babybeef.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Sex – 12 às 15hs , Sáb – 12 às 16hs , Dom – 12 às 16hs
Cozinha: Outras
Bacco Champagneria & Wine Bar
Telefone: 7130230518
Endereço: Av. Tancredo Neves, 2915, Quiosque 212 – Caminho das Árvores. CEP: 41820021
Site: www.baccowinebar.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 11 às 22hs, Sáb – 11 às 23hs, Dom – 13 às 21hs
Cozinha: Contemporânea
Bacco Forneria
Telefone: 7130230202
Endereço: Av. Sete de Setembro 1238 / Loja 1 / Campo Grande 1
Cozinha: Italiana
Balthazar Grill & Bar
Telefone: 7130174343
Endereço: Av. ACM, Shopping Cidade, 1298, 101 A/B. Itaigara. CEP: 41825000
Site: www.balthazargrill.com.br
Horário de Funcionamento: Quar à Sex – 19 às 0hs, Sáb – 19 à 01h
Cozinha: Variada
Barbacoa Salvador
Telefone: 7133424666
Endereço: Avenida Tancredo Neves, 909. Caminho das Árvores. CEP: 41820021
Site: www.barbacoa.com.br
Horário de Funcionamento: Seg a Qui – 11hs30 às 16hs e das 18 à 0h, Sex e Sáb – 11hs30 à 1h e Dom – 1hs30 às 18hs
Cozinha: Contemporânea
Bella Napoli
Telefone: 7133541962
Endereço: Al. das Espatódeas, 491. Caminho das Espatódeas. CEP: 41820460
Site: www.bellanapoli.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Quin – 11h30 às 15hs e 18h30 às 23hs , Sex e Sáb – 11h30 às 15hs e 18h30 às 0hs , DOm – 11h30 às 16h30
Cozinha: Italiana
Bistrot Du Vin
Telefone: 7132311933
Endereço: Rua Minas Gerais 197, terreo – 1°andar – Pituba. CEP: 41830020
Site: www.bistrotduvin.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Sáb – 12 às 0hs, Dom – 12 às 18hs
Cozinha: Contemporânea
Boteco Lupetta
Telefone: 7132640495
Endereço: Av. Almirante Marquês de Leão 161, loja c – Barra. CEP: 40140230
Horário de Funcionamento: Ter à Sex – 18 às 0hs, Sáb – 16 à 01h, Dom – 12 às 23hs
Cozinha: Italiana
Café do Forte
Telefone: (71) 3321-5713
Endereço: Av. Lafayete Coutinho – 1010 – Contorno 5
Cozinha: Mediterrânea
Cais da Ribeira / Pestana
Telefone: 7121038000
Endereço: Rua Fonte do Boi 216 – Hotel Pestana – piso S1. Rio Vermelho. CEP: 41940360
Site: www.pestana.com
Horário de Funcionamento: Seg à Dom – 12h30 às 16hs e 19 às 23h30
Cozinha: Portuguesa
Carro de Boi Casa
Telefone: 7134613110
Endereço: Rua Dom Eugênio Sales 23. Boca do Rio. CEP: 41706670
Site: www.restaurantecarrodeboi.com
Horário de Funcionamento: Seg à Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Regional
Carro de Boi Shopping
Telefone: 7130193473
Endereço: Av. Tancredo Neves, 2915. Caminho das Árvores. CEP: 41820021
Site: www.restaurantecarrodeboi.com
Horário de Funcionamento: Seg à Sáb – 12 às 22hs, Dom – 12 às 21hs
Cozinha: Regional
Ciranda Café Cultura & Artes
Telefone: 7130123963
Endereço: Rua Fonte do Boi 131 – Rio Vermelho. CEP: 41940360
Site: www.cirandacafe.com
Horário de Funcionamento: Ter e Quar – 12 às 15hs, Quin à Sáb – 12 às 0hs, Dom – 12 às 22hs
Cozinha: Contemporânea
Cocoon Hotel & Restaurant
Telefone: 7133688100
Endereço: Rua Haeckel José de Almeida, 238. Jaguaribe. CEP: 41613100
Site: www.hotel-cocoon.com
Horário de Funcionamento: Seg à Dom – 18 às 23hs
Cozinha: Italiana
Confraria das Ostras
Telefone: 7133347504
Endereço: Rua Fonte do Boi 8. Rio Vermelho
Site: www.confrariadasostras.com.br
Seg à Sáb – 12 às 0hs, Dom – 12 às 17hs Contemporânea
Ercolano – Comércio
Telefone: 7130151650
Endereço: Av. Lafayete Coutinho, 1010. Loja 16 – Comércio. CEP: 40015160
Site: www.ercolano.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 12 às 15hs e 18 às 0hs, Sáb – 12 às 02hs, Dom – 12 às 0hs
Cozinha: Contemporânea
Ercolano – Pituba
Telefone: 7130151650
Endereço: Rua Alexandre Herculano,29 – Pituba. CEP: 41810395
Horário de Funcionamento: Seg às 15hs e 18 às 0hs, Sáb – 12 às 02hs, Dom – 12 às 0hs
La Figa
Telefone: 7133220066
Rua Santa Isabel, 13. Pelourinho. CEP: 40026110
Site: www.ristorantelafiga.com
Horário de Funcionamento: Seg à Sáb – 12 às 0hs, Dom – 12 às 23hs
Cozinha: Italiana
La Pasta Gialla
Telefone: 7130116599
Endereço: Rua São Paulo, 488 – casa. Pituba. CEP: 41830181
Site: www.lapastagialla.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Quin – 12 às 15hs e 19 às 23hs, Sex e Sáb – 12 às 02hs, Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Italiana
Lafayette
Telefone: 7133210800
Endereço: Av. Contorno, 1010. Comercio. CEP: 400015160
Site: www.restaurantelafayette.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Quin – 12 às 15hs e 18 às 0hs, Sex – 12 à 01h, Sáb – 12 às 01h, Dom – 12 às 16hs e 18 às 0hs
Cozinha: Contemporânea
Marinata
Telefone: 7188056805
Endereço: Rua Cesar Zama, 316 – Associação Atlética da Bahia – Barra. CEP: 40140030
Site: www.marinata.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Sex – 11 às 23h30, Sáb – 11 à 01h, Dom – 11 às 23h30
Cozinha: Italiana
Mme. Champanharia
Telefone: 7130130286
Endereço: Rua João Gomes 148, Rio Vermelho. CEP: 41950640
Site: www.mmechampanharia.com.br
Horário de Funcionamento: Seg às Sex – 17 à 01h, Sáb – 17 às1h30
Cozinha: Contemporânea
Ocho Ceviche Bar
Telefone: 7183132715
Endereço: Rua João Gomes 249, Rio Vermelho. CEP: 41950970
Site: www.piramidedoriovermelho.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Quin – 19 às 0hs, Sex à Dom – 19 à 01h
Cozinha: Peruana
Oui
Telefone: 7133214765
Endereço: Av. Lafayete Coutinho, 1010. Comércio. CEP: 40015160
Site: www.ouirestaurante.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 12 às 23hs, Sáb – 12 às 0hs, Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Francesa
Paraíso Tropical
Telefone: 7191670073
Endereço: Rua Edgar Loureiro, 98 B – Resgate. Cabula. CEP: 41150180
Site: www.restauranteparaisotropial.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sáb – 12 às 23hs, Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Regional
Patifício Fiorentino
Telefone: 7130222662
Endereço: Rua Afonso Celso 264 – Sl. 2 – Barr. CEP: 40140080
Horário de Funcionamento: Ter e Qua – 12 às 16hs, Qui e Sex – 12 às 16hs e das 19 à 0h, Sáb – 12 às 17hs e das 19 à 0h e Dom – 12às 17hs
Cozinha: Italiana
Pereira Restaurante
Telefone: 7132646464
Endereço: Av. Sete de Setembro, 3959 – Barra
Site: www.pereirarestaurante.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 12 à 01h, Sáb – 12 até o último cliente, Dom – 12 às 02hs
Cozinha: Contemporânea
Pier 505
Telefone: 7121032111
Endereço: Rua Monte Conselho, 505. Rio Vermelho. CEP: 41940370
Site: www.goldentuliprivermelho.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Dom – 07 às 23hs
Cozinha: Internacional
Piola Restaurante
Telefone: 7133113300
Endereço: Rua Conselheiro Pedro Luis, 113. Rio Vermelho. CEP: 41950610
Site: www.piramidedoriovermelho.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 18 às 0hs, Sáb e Dom – 18 à 01h
Cozinha: Italiana
Póstudo
Endereço: Rua João Gomes 87 – Freeshop Rio Vermelho – 1° andar – Rio Vermelho. CEP: 41950640
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 12 às 16h30 e 18 até o último cliente, Sáb – 12 até o último cliente
Cozinha: Internacional
Quattro Amici Pizzeria
Telefone: 7132645999
Endereço: Rua Dom Marcos Teixeira, 35. Barra – 40140280
Horário de Funcionamento: Dom à Quin – 18h30 às 0hs, Sex e Sáb – 18h30 à 01h
Cozinha: Italiana
Sabores da Dadá
Telefone: 7130153900
Endereço: Rua Borges Reis 46 – Condomínio Rio Vermelho – Rio Vermelho. CEP: 41950600
Horário de Funcionamento: Ter a Sáb – 12 à 1h e Dom – 12 às 17hs
Cozinha: Baiana
Shiro Sushi Lounge
Telefone: 7134501691
Endereço: Av. Tancredo Neves, 148. Shopping Iguatemi, loja 31, 3°piso / Caminho das Árvores. CEP: 41820908
Site: www.shirorestaurante.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Dom – 11h30 às 22h30
Cozinha: Japonesa
Soho Marina
Telefone: 7133224554
Endereço: Av. Contorno, 1010 – Comercio. CEP: 400015160
Site: www.sohorestaurante.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Quin – 12 às 15hs e 19 às 0hs, Sex – 12 às 16hs e 19 à 01h, Sáb – 12 às 15hs e 19 à 01h, Dom – 12 às 16hs e 19 às 0hs
Cozinha: Japonesa
Soho Paseo
Telefone: 7134535445
Endereço: Rua Rubens Guelli 135 – Shop. Paseo Itaigara
Horário de Funcionamento: Dom à Quin – 12 às 16hs e 18 às 0hs, Sex e Sáb – 12 às 16hs e 18 à 01h
Takê
Telefone: 7133326062
Endereço: Rua Morro da Paciência 3864 – Rio Vermelho. CEP: 41950080
Site: www.restaurantetake.com.br
Horário de Funcionamento: Seg à Sex – 08 às 0hs, Sáb – 18h30 à 01h, Dom – 12 às 23hs
Cozinha: Japonesa
Veleiro
Telefone: 7121059131
Endereço: Av. Sete de Setembro, 3252. Ladeira da Barra. CEP: 40130000
Site: www.icb.com.br
Horário de Funcionamento: Ter à Quin – 12 às 0hs, Sex e Sáb – 12 à 01h, Dom – 12 às 18hs
Cozinha: Internacional

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